Práctica Antropológica del otro lado del mundo : una Argentina en Nepal - Grimaldi, Andrea (De Prácticas y Discursos, 2018)
Este artículo propone que en grupos sociales donde las relaciones de género determinan fuertemente las interacciones de los miembros de una comunidad, estas relaciones van a extenderse y envolver al investigador también, determinando la percepción que se tiene de él y afectando sus propias interacciones, particularmente cuando la investigadora es mujer. A partir de la reflexión de mi posicionalidad dentro del trabajo de campo realizado en Pipariya, una aldea del sur de Nepal, pude incluir una perspectiva de género en mi investigación sobre la migración internacional de hombres nepaleses. Esa perspectiva me ayudó a comprender mejor y complejizar las tensiones generadas en hogares de la comunidad tharu por la administración de las remesas en un contexto de grandes cambios culturales y económicos.