Prácticas económicas heterodoxas, decolonialidad y etnicidad. Dos experiencias mapuche de economía social en Argentina - HADAD, MARÍA GISELA (De Prácticas y Discursos, 2018)
El presente artículo busca poner en debate algunos de los elementos que hacen a la discusión acerca de la Economía Social y Solidaria, a partir del análisis comparativo de dos experiencias de producción y comercialización de tejidos y artesanías mapuche, en la provincia argentina de Río Negro. El objeto del trabajo es caracterizar dichas organizaciones –la Cooperativa Zuem Mapuche y el Mercado de la Estepa Quimey Piuké– focalizando en los aportes de la perspectiva decolonial como forma de poner en juego aspectos no solamente económicos, sino también políticos y culturales de sendos colectivos. En ese marco indagaremos acerca de las formas organizativas, los principios rectores y el carácter étnico de dichas experiencias, proponiendo una mirada crítica de sus horizontes emancipatorios.