Mujeres y trabajo en el Siglo XXI: aproximaciones cuantitativas y cualitativas a partir de una experiencia de investigación, San Francisco (Córdoba), 2001-2017 - COLOMBO, ANDREINA; PEÑARRIETA, JIMENA (De Prácticas y Discursos, 2018)
Esta ponencia se propone, desde la perspectiva de la Sociología de los Cuerpos/Emociones y de Ricardo Antúnes, describir, en clave de género, los principales componentes del mercado laboral y la estructura productiva de la ciudad de San Francisco (Cba.) entre 2001-2017, indagar las descripciones que referentes de sectores productivos de la ciudad enuncian sobre la feminización del trabajo y comprender las experiencias significativas de mujeres con relación al trabajo que realizan en esa localidad. En este sentido, el estudio se basa en un diseño mixto de investigación no experimental, con utilización de datos cuantitativos secundarios, en una primera etapa y cualitativos primarios en la etapa subsiguienteLos datos obtenidos muestran un aumento del trabajo femenino en la ciudad durante el periodo, especialmente en puestos de trabajo intensivo con altos niveles de explotación y expropiación de energías corporales.