Organizaciones sociales del hábitat y su influencia en la formación de las leyes y las políticas sociales - Bareiro Gardenal, Florencia (De Prácticas y Discursos, 2019)
El objetivo del siguiente artículo es definir qué son las organizaciones sociales y qué rol ocupan en el ámbito del derecho a la ciudad, al hábitat y a la vivienda. Para esto, se partirá desde la base de la cuestión social, la triangulación entre el Estado, el sector privado y la sociedad civil en el sistema capitalista. Desde aquí, se describirá la forma en la que surgen las políticas públicas, específicamente sociales, como solución a la falla que produce este sistema y las organizaciones sociales como respuesta a problemáticas urgentes, así como su influencia en la formación, gestión y sanción de leyes. Se tomará como caso a dos organizaciones de la sociedad civil: Techo-Argentina y Madre Tierra, y se analizará la participación de cada una en la formación y sanción de la Ley provincial de Acceso Justo al Hábitat N° 14449 y la Ley nacional N° 27453 de Regularización Dominial para la Integración Socio Urbana.