“Ser sincero consigo mismo”. Experiencias y narraciones sobre la verdad (homo)sexual - Hernández Galván, Francisco (De Prácticas y Discursos, 2019)
¿Bajo cuáles experiencias se configura la narración identitaria homosexual? Es la pregunta que se mantiene como telón de fondo en el presente ensayo, para comprender cómo la formación del sujeto homosexual depende de un necesario escenario de enunciación. Es decir, necesitamos “dar cuenta de sí”, por lo que existen unas determinadas condiciones de emergencia sobre el “yo”, que ceñido a dar cuenta de sí, aparece en una asociación específica con la violencia ética y sus imbricaciones con la responsabilidad social. Esa declaración implica que en la reducción del interrogante aparece un escenario de enunciación dentro del cual se tensionan normas de re/conocimiento e interpelación. Así, este ensayo pretende explorar experiencias y narraciones que se anclan en el imperativo de reconocerse sexualmente a partir de una serie de entrevistas etnográficas.