Las prácticas de maternaje de las madres cuidadoras de la cultura QOM. Reflexiones para un diálogo intercultural y feminista - Sandoval, Sylvia Edith; Inda, María Cristina (De Prácticas y Discursos, 2019)
El artículo presenta experiencias desarrolladas en proyectos de investigación, docencia y extensión sobre las prácticas de maternaje de las Madres Cuidadoras de la Cultura Qom (MCCQ). El recorrido da cuenta de un proceso de génesis en el que las MCCQ participan activamente junto a su comunidad en la lucha por derechos conculcados durante siglos. Esta participación se da en un discurso cada vez más fuerte sobre la interculturalidad, horizonte donde las MCCQ se expresarán como mujeres indígenas sumándose a la lucha feminista de tradición occidental. En este escenario ponen de relieve la singularidad de ser qom lashepi –en lengua indígena significa mujer del pueblo qom– y revalorizar con sus prácticas de crianza la relación vital con el territorio.