Del control institucional del agua a la gobernanza, vía gestión comunitaria del agua - Sandoval Moreno, Adriana (De Prácticas y Discursos, 2020)
Este trabajo analiza la gestión del agua en México desde 1980 a 2019, examina los problemas y debilidades que obstaculizan garantizar el derecho humano al agua y plantea los aportes de la gestión comunitaria de este recurso para impulsar el cambio institucional hacia el modelo de gobernanza del agua. La pregunta central planteada: ¿Es factible el cambio institucional hacia la gobernanza a partir de los procesos de gestión local de tipo autogestivo? A modo de hipótesis se propone que la gestión comunitaria del agua podría mostrar el camino hacia el modelo de gobernanza debido a cuatro características: la participación social, la toma de decisiones y representación colectiva, la movilización de recursos propios y el beneficio colectivo. Los resultados muestran que la gestión comunitaria del agua puede aportar, desde lo local, hacia el cambio institucional, orientado al modelo de gobernanza del agua.