Pluralismo epistémico, alteridad, comunidad y escuela: una relación que discutir - Jiménez-Naranjo Yolanda; Sánchez–Antonio Juan Carlos (De Prácticas y Discursos, 2020)
El presente artículo aborda, desde una discusión teórica, la relación entre alteridad, comunidad y escuela para destacar una línea epistémica, social y política del deba- te. Para ello, a) realizamos un breve introducción al problema, b) aportamos algunos referentes contextuales del caso mexicano en el nivel de educación básica indígena, c) analizamos la re- lación existente entre la constitución monoepis- témica de la modernidad y la construcción de la escuela como dispositivo del poder-saber colo- nial, para, finalmente, c) defender la tesis de una construcción educativa plural por el alto valor epistémico que tienen los saberes de los pueblos originarios e indígenas.