Experiencias de investigación en Pandemia: condiciones de producción y desigualdades de género - Barrios, Rosaura; Passerino, Leila (De Prácticas y Discursos, 2021)
El presente ensayo reflexiona en torno a experiencias propias al interior de las universidades en las cuales desarrollamos actividades de docencia e investigación en contexto de pandemia por Covid- 19. Se nutre del diálogo e intercambio con colegas de los espacios académicos a partir de la reflexión en relación con las condiciones, obstáculos y posibilidades para investigar en este nuevo entorno, atendiendo a las formas propias de nuestras universidades (consideradas periféricas para el sistema científico estatal) y los registros propios de quienes investigamos bajo el paraguas de los estudios de género y comunicación. En esta línea, la reflexión sobre y desde el propio lugar de enunciación se vuelve crucial; ¿Cómo es el trabajo en las universidades durante el período de pandemia? ¿Qué tipo de datos y reflexiones emergen de esta atípica situación? ¿Qué aportes podemos hacer a los análisis desde nuestro lugar como investigadoras? ¿Por qué resulta imprescindible una lectura de género para considerar las condiciones de producción? ¿Cómo se vinculan los cuidados a estas dinámicas? Estas resultan ser algunas preguntas que dan origen a este ensayo y desde las cuales nos interesa recuperar saberes y experiencias.