Desigualdad y trabajo: un camino a revertir - Alegre, Javier (De Prácticas y Discursos, 2016)
El presente artículo aborda el notable crecimiento de las desigualdades socio-económicas a escala global, dado en las últimas décadas a partir de la imposición de políticas neoliberales, y el modo en que el trabajo participa de esta situación. Más específicamente, apunta a mostrar rasgos y consecuencias de las desigualdades propias de las sociedades actuales, tanto a nivel regional como mundial, a analizar el desempeño del trabajo dentro de ellas y a brindar aportes conceptuales dirigidos a precisar el modo en que el trabajo puede ser entendido como fuente de mayores niveles de igualdad. Para ello, se recurre, en un primer momento más descriptivo, a la presentación de estudios y estadísticas actuales y, en un segundo momento más propositivo, a la vinculación con discusiones teóricas referidas al fin del trabajo, la sociedad poslaboral y la centralidad y revalorización del trabajo.