De sirvientas a trabajadoras domésticas. Nuevas configuraciones del servicio doméstico en Corrientes - Canevaro, Santiago (De Prácticas y Discursos, 2016)
Este artículo analiza las nuevas configuraciones del servicio doméstico en la ciudad de Corrientes, considerando los procesos de transformación que vienen ocurriendo en esta ocupación en las últimas décadas. Al igual que ocurre en otras latitudes, el pasaje de la modalidad “sin retiro” a “con retiro” constituye un proceso que en dicha ciudad se enmarca en transformaciones socio-demográficas, urbanas y culturales contemporáneas mayores, que han tenido efectos sobre las relaciones que se establecen entre empleadas domésticas y los empleadores. Por otra parte, los cambios en los patrones migratorios de las mujeres en el servicio doméstico, la ampliación de derechos sociales hacia las poblaciones de sectores populares, así como el aumento del nivel de instrucción de las empleadas domésticas más jóvenes constituyen aspectos de relevancia para analizar el servicio doméstico.