Perfiles y especificidades del trabajo independiente cuentapropista en el escenario productivo actual. Un contrapunto entre los periodistas colaboradores de prensa y los diseñadores de indumentaria independientes - Henry, María Laura (De Prácticas y Discursos, 2016)
En las últimas décadas, el trabajo se ha heterogeneizado y sus formas de ejercicio no se restringen ya al empleo asalariado típico. En este marco, el trabajo independiente cuentapropista despierta un renovado interés y surge como desafío analítico la necesidad de realizar precisiones al interior de esta categoría ocupacional, dado que su composición es sumamente diversa y conlleva condiciones de trabajo también dispares. Este artículo busca contribuir a este campo de análisis, tomando como objeto a dos grupos de trabajadores; los periodistas colaboradores y los diseñadores de indumentaria independientes. Específicamente, el objetivo es determinar qué tipo de condiciones laborales se configuran para estas dos modalidades de empleo independiente cuentapropista, cuáles son los factores explicativos y qué ventajas y/o desventajas conllevan para los trabajadores en cada caso.