El trabajo rural riojano. El vínculo entre Estado y sujetos en petitorios del primer peronismo - Truccone, Marilina (De Prácticas y Discursos, 2022)
El presente artículo avanza en la problematización del trabajo rural en la provincia de La Rioja y posibles procesos de identificación que involucran anudamientos conflictivos. Las tres actividades del trabajo rural que retomamos -la explotación forestal de bosques de quebracho, la ganadería y la agriculturase conjugan en este análisis para recuperar demandas de sujetos atravesados por conflictividades sociales. El objetivo del artículo se centra en escrutar el vínculo identitario entre Estado y sujetos, en el contexto rural riojano, a través de los petitorios dirigidos a autoridades estatales. Específicamente, se apunta a indagar la relación entre agro y peronismo en torno a una clave identitaria. Por otro lado, se trata de analizar las expresiones conflictivas emergentes en torno al trabajo rural riojano, en los petitorios dirigidos hacia autoridades gubernamentales. Esto supone una herramienta significativa en el estudio sobre la emergencia de subjetividades políticas en los entornos rurales, a través de archivos no tradicionales como cartas y petitorios de la prensa escrita. Se concluye en la reflexión sobre los bordes conflictivos que fueron caracterizando a las demandas por nuevos derechos durante el primer peronismo y en la delimitación del Estado como el responsable último por saldar esas demandas.