Estado y políticas sociales en el post-neoliberalismo. Un campo de discursividades en tensión - Corsiglia Mura, Lucía (De Prácticas y Discursos, 2013)
En esta nota intentaremos reponer algunas dimensiones en juego en las transformaciones vigentes en torno a los paradigmas de políticas sociales. Creemos que se viene dando en este campo— y en algunas políticas en especial— una reorientación discursiva, que pretende alejarse de la noción de riesgo como eje rector de la intervención social, hacia un paradigma más centrado en un enfoque de derechos.Esta transformación la ubicaremos en el contexto de una rediscusión respecto de los modos de concebir al Estado, sus tareas e injerencias, que viene siendo elemento central de las disputas por la reformulación de hegemonías a posteriori de las crisis políticas que barrieron el continente americano, y a nuestro país en particular, a fines de siglo pasado y principios de este.