Del disciplinamiento de los cuerpos al gerenciamiento de la vida. Mutaciones biopolíticas en el presente en torno a la construcción de la anormalidad - Díaz, Martín E. (De Prácticas y Discursos, 2013)
El siguiente artículo propone abordar las transformaciones que operan en el presente en relación con el gobierno de los cuerpos y la construcción de una otredad negada a partir de la mutación de un diagrama de poder disciplinario a una gubernamentalidad neoliberal.En primer lugar, se pretende indagar, a partir de los aportes de Michel Foucault, el surgimiento de la biopolítica, en tanto estrategia de gobierno de las poblaciones tanto dentro como fuera de Europa, a efectos de analizar las estrategias discursivas que hicieron posible en el siglo XIX el surgimiento del par normal/patológico.En segundo lugar, se propone examinar las transformaciones que se generan a partir del despliegue de la gubernamentalidad neoliberal y, con ello, la mutación del par normal/patológico como criterio de demarcación social. Así pues, la racionalidad neoliberal parece abrir paso a un gerenciamiento de la vida planetaria sobre la base de la modelación de la conducta de los sujetos de acuerdo con las estrategias discursivas del mercado.