“El agua no se le niega a nadie” Estudio social sobre la prevención del dengue en un barrio de Clorinda, Formosa, nordeste argentino - Mastrangelo, Andrea (De Prácticas y Discursos, 2013)
Este artículo reflexiona, con base en un estudio de caso una localidad de Formosa, sobre las tensiones entre individuo y estructura social en una campaña de vigilancia y control del vector del dengue.El método fue la etnografía. Se aplicaron entrevistas grupales, grupos focales y registros fotográficos en campo con agentes sanitarias de una ONG local dedicada a la prevención. Asimismo, se residió en un barrio donde se tomaron entrevistas abiertas con doble registro (en formulario estructurado y grabación) a una muestra no probabilística de 61 responsables domésticos del agua de consumo. El campo se completó con entrevistas abiertas para caracterizar el sistema de agua potable de la ciudad.Se concluye que la persistencia de criaderos de mosquitos en el barrio está más relacionada con deficiencias en el aprovisionamiento regular de agua por red que con la voluntad individual o familiar de tapar los recipientes. Se pone en evidencia cómo las representaciones de la comunidad de los programas de prevención opacan carencias estructurales, limitando la eficacia de las medidas de control.