Caracterización de la estructura productiva en la Patagonia. Un acercamiento sobre el sector turístico en la ciudad de Ushuaia - Capuano, Ana María; Cohen, Carolina; Hermida, Mariano; Morgavi, Mariana; Vereda, Marisol (De Prácticas y Discursos, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo, por un lado, presentar una breve caracterización histórica de la estructura productiva de la Patagonia para focalizar en algunos aspectos vinculados al desarrollo del turismo como una de las actividades más relevantes en términos de generación de empleo y conocer su comportamiento en los últimos años. Por otro lado, dar cuenta de ciertos procesos atravesados por algunas actividades del sector turístico en la pandemia, particularmente en la ciudad de Ushuaia, analizando entrevistas realizadas a guías de turismo y choferes, dos actividades consideradas relevantes por la caracterización socioeconómica de sus trabajadores y, por ende, de las estrategias desarrolladas en el contexto de la pandemia por covid-19. Se aborda la temática desde un enfoque cuanti-cuali, trabajando con datos estadísticos de fuentes de información oficiales, así como con información primaria recolectada a partir de entrevistas semiestructuradas.