Gestionar, protestar y vivir de la basura. Un análisis desde el conflicto social en torno a las políticas públicas sobre los Residuos Sólidos Urbanos(RSU) en Córdoba - Vergara, Gabriela; Lisdero, Pedro (De Prácticas y Discursos, 2015)
En este artículo se analizan protestas y vivencias de recuperadores de residuos como una vía para problematizar las relaciones entre políticas públicas, sensibilidades y procesos de estructuración social. En el cruce entre una sociología de los cuerpos/emociones y los estudios sobre acción colectiva y conflicto social, asumimos que una política ambiental implementada en la provincia de Córdoba a comienzos del nuevo siglo opera como una política social que construye particulares sensibilidades. Para ello, en primer lugar, explicitamos las articulaciones conceptuales entre políticas sociales, cuerpos/emociones, sensibilidades y conflicto, en el marco del capitalismo neocolonial dependiente. En segundo lugar, describimos el Programa Córdoba Limpia y las protestas que generó en el período 2002-2014.