Reflexiones sobre el poder y el ejercicio de la autonomía en los espacios de participación incorporados a la gestión de la política pública - Foio, María del Socorro (De Prácticas y Discursos, 2015)
La intención de este artículo ha sido aportar a los modos posibles de realizar lecturas sobre los espacios participativos instituidos en la gestión de políticas públicas.En la literatura consultada hemos advertido dos grandes tendencias en la interpretación de los espacios de participación: una que permite pensar que estos construyen formas de tomar decisiones vinculadas al orden democrático en tanto favorecen el ejercicio de autonomías relativas de los actores sociales, y otra ligada a entender la gestión pública en el marco de la construcción de un proyecto heterónomo y burocrático.Ello supone en las políticas públicas la existencia de la tensión entre una gestión que pueda contemplar lo contextualmente situado (la singularidad, podemos decir, y que entonces refiere a una concepción democrática abierta a la construcción de nuevos significados), y una gestión que no lo contempla (y es por tanto autoritaria como concepción al imponer los significados de manera heterónoma).