Estrategias territoriales y usos políticos de la identidad en el interfluvio Teuco-Bermejito, Chaco - Gomez, Cesar Abel (De Prácticas y Discursos, 2015)
El artículo presenta una caracterización de las estrategias territoriales asumidas por las organizaciones de indígenas y criollos en el marco de disputas por el acceso a la tierra en el Interfluvio Teuco-Bermejito, en la provincia del Chaco. A partir del proceso de territorialización iniciado por la Asociación Comunitaria Meguesoxochi para defender sus posesiones ante el avance de empresas forestales en el Interfluvio, la entrega del título comunitario a favor del pueblo qom como reparación histórica derivó en un escenario de disputas entre pobladores indígenas y criollos. Señalamos que la modalidad de apropiación del espacio encarada por la Asociación Meguesoxochi se basa, centralmente, en una estrategia que promueve una territorialidad étnica excluyente.