LA POLITICA Y LO POLITICO: DEL DILEMA AL PROBLEMA. Análisis de las argumentaciones y propuestas de acción de jóvenes estudiantes de la Ciudad de Buenos Aires - Kriger, Miriam (De Prácticas y Discursos, 2015)
El artículo presenta hallazgos de un estudio realizado en BuenosAires y Conurbano sobre las representaciones de “la política” y“lo político” de jóvenes estudiantes. Tomando como punto departida el antagonismo hallado entre ellas en el contextoposterior a la crisis del 2001, proponemos indagar si en laactualidad se ha producido una re articulación ligada a unamayor politización. Se analizan los argumentos surgidos de ladiscusión grupal en torno al planteo de un dilema moral,enfatizando en los sentidos, valoraciones, posicionamientos yactitudes hacia la política como concepto ideal y prácticasituada. Encontramos mayor confianza en la “’política’” comoherramienta de construcción social, a la vez que persiste unaconcesión antipolítica fundada en la desconfianza hacia lospolíticos y las prácticas facciosas. Finalmente, se muestra quecuando el dilema es problematizado reflexivamente, se accede aun mayor pensamiento político y comprensión de los vínculosentre ciudadanía y clase política.