Práctica del skate, ciudadanía y participación política en jóvenes platenses - Saraví, Jorge Ricardo (De Prácticas y Discursos, 2015)
La ciudad de La Plata se ha caracterizado en los últimos años por ser un lugar de manifestación y expresión de luchas vinculadas a la práctica del skate. En ese marco, se han puesto en debate temas centrales como la ciudadanía, los derechos de los ciudadanos, el uso de los espacios públicos y el cuidado del patrimonio urbano. Nuestra investigación (Saraví, 2012), tuvo por objeto analizar la práctica del skate llevada adelante por jóvenes, utilizando métodos cualitativos y de corte interpretativo. A través de los relatos de los protagonistas y con la ayuda de documentos escritos, hemos tratado de construir un relato interpretativo de cómo diferentes hechos y sucesos fueron modificando no solamente los escenarios de la práctica del skate en la ciudad, sino también la vida urbana de La Plata. Hechos que fueron constituyéndose en jalones en la búsqueda de afirmación de la ciudadanía de jóvenes skaters platenses.