Representaciones de las juventudes militantes en la prensa norpatagónica (2001-2007) - Malke Kejner, Emilse (De Prácticas y Discursos, 2015)
A comienzos del presente siglo hubo varias protestas sociales en la Argentina y, también, en la Patagonia Norte. La mayoría de ellas incluyó una significativa participación de las juventudes. En este artículo, estudio las formas en que la prensa representó a esos grupos de jóvenes. El foco está puesto en el diario Río Negro porque es el de más amplia trayectoria en la Patagonia Norte, el que tiene la mayor tirada y el que posee más capacidad para imponer representaciones sociales. El análisis se realiza dentro de la perspectiva del Análisis Crítico del Discurso (Fairclough, 1992 y 2003) y se centra en lo que la Lingüística Sistémico Funcional llama la “metafunción ideacional” (Halliday, 1985; Eggins, 2002), que es la que atañe a los significados que implican la construcción de un modelo de experiencia del mundo.