Apuntes para la concepción de Estado del proyecto político kirchnerista, a partir de Ley de Identidad de Género - Colombo, Andreína (De Prácticas y Discursos, 2015)
Este artículo es un avance de investigación que tiene comoobjetivo examinar la concepción de Estado del proyecto políticokirchnerista en la Ley de Identidad de Género (2012).Atendiendo a las tradiciones políticas a las que este apela en larelación Estado-ciudadanía, analizaremos el proceso desde elreclamo de la ciudadanía organizada hasta la aprobación de laley.Entendiendo la política como lucha de sentido, analizaremostanto los acontecimientos como su legitimación. Para ello,aplicaremos una metodología cualitativa, valiéndonos delanálisis de contenido de documentos y archivos oficiales, einformación de medios de comunicación.Así, identificamos elementos de la tradición liberal kantiana yotros de evocación nacional-popular. Sobre esta, identificamosmetáforas articuladoras: reparación social, inclusión e igualdad.Estas suponen un Estado activo, sobre el que cobra identidad elconjunto del mapa de ideas. Precisamente, entendemosimportante la resignificación del aseguramiento de la libertadindividual con un Estado no-abstencionista.