Dossier “La participación en América latina: Formas emergentes y cristalizadas de politicidad y prácticas ciudadanas”: Introducción. - Torrejon Cardona, Eryka; Noboa, Alejandro; Oraisón, Mercedes (De Prácticas y Discursos, 2016)
La participación de la ciudadanía en diferentes ámbitos de la vida social y, particularmente, en la esfera pública-política, es un tema que ocupa un lugar destacado en las investigaciones sociales de los últimos tiempos, y ha centrado el interés y la preocupación de distintas instancias de planificación de políticas públicas. Esto se observa como tendencia en todo el mundo occidental, donde la crisis de la democracia representativa ha puesto en evidencia cómo este modelo hegemónico se ha ajustado sin mayores fricciones a los intereses del neoliberalismo potenciando y generando desigualdades, abusos de poder y manipulación.