Vejeces, tecnologías digitales y pandemia: sobre las (im)posibilidades de conexión en el aislamiento social - Guzzo, María del Rosario (De Prácticas y Discursos, 2024)
Durante la pandemia del COVID-19, la pregunta por los modos en que las personas mayores se vinculaban con y a través de las tecnologías digitales (TD) adquirió una urgencia inusitada. Buscando contribuir a su comprensión, el artículo analiza los procesos de apropiación de TD de mujeres mayores residentes en La Plata y Ensenada entre 2020 y 2022. Para ello, se examinan trece entrevistas biográficas realizadas con estudiantes del Programa de Educación Permanente para Adultos Mayores (PEPAM), de la FaHCE (UNLP). En particular, se profundiza en el análisis de dos prácticas mediadas por el celular e Internet: los intercambios de mensajes y videollamadas (principalmente a través de WhatsApp), así como el uso de plataformas de videoconferencia para clases virtuales. Los hallazgos indican que estos procesos de apropiación deben ser interpretados a la luz de las desigualdades estructurales preexistentes sobre las condiciones de acceso y uso de TD, así como de la construcción etaria de la “vejez como riesgo” consolidada durante la pandemia. Asimismo, a partir del reconocimiento de construcciones de sentido complejas y ambivalentes sobre la TD, se advierte que para las entrevistadas los vínculos digitalmente mediados fueron relevantes para mitigar el impacto del aislamiento social pero no suficientes.