Jóvenes con discapacidad, experiencias escolares y pandemia. Un análisis socioantropológico desde la vida cotidiana escolar - Debonis, Florencia (De Prácticas y Discursos, 2024)
Este artículo se deriva de una investigación doctoral en curso que se propone analizar las experiencias escolares de jóvenes con discapacidad que asisten a una escuela especial de formación integral, desde un enfoque socioantropológico relacional. A partir de la irrupción de la pandemia, los procesos escolares hallaron novedosos modos de desplegarse, como ocurrió con la “educación remota” durante 2020. Se entiende que la pandemia operó como un aspecto intensificador y acelerador de procesos de desigualdad social preexistentes; asimismo, imprimió singularidades en diversos procesos sociales. A partir de exponer ciertas dimensiones de la vida cotidiana escolar, este escrito se centra en describir las condiciones en torno al uso de las TIC y de conectividad en las que se encontraban docentes y estudiantes en este tiempo. A la par, se exponen aspectos de la reconfiguración del trabajo docente. Esto es comprendido en el cruce de las definiciones tomadas desde la escuela en torno a concretizar la “educación remota”. La información empírica se conforma de la revisión de normativas y decretos oficiales, informes estadísticos y del trabajo de campo realizado en la escuela bajo estudio.