Desigualdades digitales y nuevos desafíos para la actividad musical autogestionada durante el contexto de pandemia - Saponara Spinetta, Valeria (De Prácticas y Discursos, 2024)
El contexto de Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (ASPO), decretado a causa de la pandemia por covid-19, alteró la actividad musical y supuso nuevos desafíos para realizarla bajo las modalidades de virtualización. Este proceso evidenció las desigualdades que atraviesa la inclusión digital, sobre todo la falta de acceso, uso y apropiación de las tecnologías digitales por parte de muchos/as músicos/as que autogestionan sus carreras. Para abordar el impacto de la pandemia en la actividad musical, este artículo analiza la situación y los desafíos que, durante el contexto de aislamiento, enfrentó un grupo de músicos/as autogestionados/as de rock en la ciudad de Avellaneda (ubicada al sur del conurbano bonaerense, provincia de Buenos Aires, Argentina), haciendo foco en las desigualdades digitales. En este trabajo se considera a la actividad musical como una práctica social cooperativa, colaborativa y colectiva, y se entiende que en la autogestión no existe la figura de un sello o compañía discográfica. Para llevar a cabo este trabajo, realicé entrevistas a actores y actrices involucrados/as y observación participante en la ciudad abordada. Con este trabajo se espera generar información sobre la actividad musical que pueda ser tenida en cuenta para el diseño de políticas públicas dirigidas a saldar brechas digitales.