Estrategias de construcción de legitimación en las políticas para modernizar e innovar en la Administración pública: un abordaje comparado entre dos gestiones municipales en Córdoba, Argentina (2015-2023) - Parano, Matías Ezequiel; Echeverry-Mejía, Jorge Andrés (De Prácticas y Discursos, 2025)
El concepto de legitimidad se ha convertido en uno de los términos más comunes en el discurso político cotidiano y se ha multiplicado en la literatura relativa al gobierno y la democracia. No obstante, continúa siendo un aspecto incipiente en los estudios sobre administración y políticas públicas. En este sentido, el presente trabajo se propone explorar las narrativas y estrategias que los agentes de la administración local utilizan para justificar y legitimar las políticas implementadas en materia de modernización e innovación pública en la ciudad de Córdoba, en el período administrativo 2015-2019 y 2019- 2023. Para ello, se adoptó un abordaje metodológico de tipo cualitativo que puede ubicarse dentro de la perspectiva del Argumentative Policy Analysis y el denominado giro argumentativo en el análisis político, así como en el enfoque interpretativo o Interpretive Policy Analysis (IPA). A partir del análisis realizado, se reconocieron en ambas gestiones distintos tipos de narrativas (aperturista, tecnologicista, funcionalista, isomorfismo, entre otras) con rasgos de continuidades y rupturas totales o parciales en otros.