Trabajo y salud de residentes. Perspectivas desde la salud ocupacional universitaria en Uruguay - Close, María Noel; Pisani, Adriana; Tomasina, Fernando (De Prácticas y Discursos, 2025)
Situaciones de violencia social, verbal, física y psicológica afectan directamente el desarrollo profesional y la salud de residentes médicos tanto a nivel nacional como internacional. Con el objetivo de analizar las condiciones de trabajo y formación académica de residentes médicos, a partir de talleres reflexivos, se analizaron relatos sobre tipologías de situaciones laborales vividas durante el desempeño de la residencia en cuatro hospitales públicos de la ciudad de Montevideo. Asimismo, se identificaron exigencias laborales que no permiten a los residentes conciliar los tiempos de trabajo con los tiempos de descanso correctamente, sumado a exigencias emocionales, situaciones de violencia y reducidos márgenes de maniobra a la hora de decidir cómo llevar adelante el trabajo. Los resultados obtenidos en la presente investigación son consistentes con hallazgos obtenidos en otros estudios sobre la asociación estadísticamente significativa entre el síndrome de burnout y estar cursando residencia, así como la violencia laboral ​ experimentada por jóvenes médicos en el ejercicio de su residencia. De igual manera, la experiencia presentada da cuenta de la importancia de las instancias de reflexión colectiva en contextos académicos y asistenciales, articulando el saber proveniente del terreno que habitan residentes médicos y el saber académico enfocado en la salud en el trabajo.