Los paisajes de la crisis. Los desafíos del campo científico en la Argentina neoliberal - Cebrelli, Alejandra; Arancibia, Víctor (De Prácticas y Discursos, 2017)
Los “paisajes” en América Latina en las actuales condiciones socio-históricas están cambiando y se encuentran dominados por un giro político, económico y cultural que se empeña en modificar los aportes realizados por las izquierdas y los populismos de diferente cuño que estuvieron en el centro de la escena desde los primeros años de este siglo y hasta 2015. Se produce un cambio de dirección política y cultural (salvo los casos particulares de Bolivia y Ecuador) hacia una derechización de las prácticas y de los imaginarios, marcado por modelos económicos neoliberales en un fuerte proceso de hegemonización que, en algunos casos, es muy veloz como el de Argentina y Brasil durante 2016 y lo que va de 2017. De allí la importancia de analizar la situación argentina para rastrear cuál es el lugar de las ciencias, en general, y de las sociales, en particular.