Francisco y su visita al Ecuador: Aproximación al análisis del discurso Papal - Bravo Reinoso, Pedro (De Prácticas y Discursos, 2017)
El presente artículo realiza un análisis político del discurso de la visita que el Papa Francisco realizó al Ecuador entre el 5 y 8 de julio de 2015. Se asume la perspectiva teórica de Eliseo Verón y Ernesto Laclau para dar con aquellos significantes amos que se construyeron en las diferentes alocuciones papales, con el fin de establecer algunas características y condiciones de producción del mismo. Para desarrollar esto, se parte de unas consideraciones teóricas referidas al análisis del discurso, para posteriormente investigar el carácter político de este a través de algunos puntos de condensación y desplazamiento de significados y finalmente, en las conclusiones, se presentan aquellos puntos nodales del discurso papal que permiten comprender su naturaleza y su inserción en el debate político ecuatoriano.