Los problemas de la investigación comparativa sobre la seguridad social en la Argentina (2003-2015) - Hintze, Susana; Danani, Claudia (De Prácticas y Discursos, 2018)
La investigación comparativa, su potencialidad y las restricciones que enfrenta en nuestro país son analizadas tomando como base un estudio sobre la seguridad social entre 2003 y 20015 en la Argentina. El artículo intenta reflexionar sobre tales cuestiones a partir de la comparación de la protección que el nivel nacional y los respectivos sistemas provinciales brindan a los adultos mayores y niños, niñas y adolescentes de Buenos Aires, Córdoba y Neuquén a través de dos componentes: el sistema previsional y el de asignaciones familiares. Con la finalidad de poner en contexto la reflexión, comienza presentando el objeto y objetivo del estudio, luego se centra en el encuadre conceptual y algunas decisiones metodológicas relevantes en términos de criterios básicos del análisis comparativo para concluir con los problemas metodológicos afrontados a lo largo de la investigación, destacando –pese a lo anterior– los aportes del trabajo comparativo.