Discursos y lógicas en la construcción de la “otra economía” en Argentina - MOREIRA SLEPOY, JAVIER (De Prácticas y Discursos, 2018)
Este artículo se propone analizar con la ayuda de categorías propias de la teoría política la configuración discursiva que atraviesa la llamada “otra economía” en un contexto político-económico caracterizado por la renovación del programa neoliberal. Se plantea que estas prácticas económicas y laborales son (i) parte del fenómeno más amplio de la precariedad que induce el capitalismo actual y (ii) configuran un espacio heterogéneo que solo puede ser pensado como un todo a instancias de una operación discursiva y política. Posteriormente, se reconstruyen los principales discursos que pugnan por dar sentido a estas prácticas: la Economía Social, la Economía Popular y el Emprendedurismo. El artículo formula que entre estas denominaciones se configuran imaginarios políticos, económicos y sociales diferentes, y que allí reside la clave para comprender los obstáculos que se plantean en la construcción de un movimiento que represente los intereses de los trabajadores de la “otra economía”.