Crisis y autogestión. Las empresas recuperadas como respuesta a la pérdida de fuentes de trabajo: el caso de la Unión Saladeña - MARE, AGUSTÍN; GONZALEZ, HUGO; LESCANO, RAFAELA; FERNÁNDEZ, DIEGO (De Prácticas y Discursos, 2018)
Frente a la crisis de los años 90 de nuestro país, que puso en jaque a las fuentes de empleo y alejó a algunos trabajadores de la economía formal, se plantearon alternativas que quebraron la tradicional relación capital-trabajo, llevando a cabo procesos autogestivos bajo diferentes modalidades, entre las cuales interesa aquí la de empresa recuperada. La presente investigación pretende describir el traspaso de empresa capitalista a cooperativa de trabajo de la Unión Saladeña de la Provincia de Corrientes (ex-Pindapoy). En cuanto a la metodología, se trabajó a partir de un diseño descriptivo-cualitativo, realizando una revisión bibliográfica y documental sobre empresas recuperadas en la región, como también entrevistas semiestructuradas a informantes clave pertenecientes a dicha organización. De esta manera, describir el proceso supone una instancia reflexiva hacia las alternativas al orden hegemónico capitalista y permite aportar al debate actual de las mismas.