Salud mental y gubernamentalidad: reflexiones en torno a la locura en Chile - Castro, Alejandro (De Prácticas y Discursos, 2019)
Nos enfrentamos a una época en la que los trastornos psiquiátricos proliferan en el mundo, y en la que la psiquiatría, a través de la salud mental, ha necesitado reconfigurarse para lograr su intervención a escala global. Para realizar ello, se ha generado una serie de medidas tanto a nivel sanitario como político. Una de ellas es el modelo de salud mental comunitaria, que en Chile se ha convertido en el modelo hegemónico de intervención en este campo. De ese modo, este artículo analiza cómo la salud mental se ha convertido en un modo de gobierno, gestionando el sufrimiento psíquico de las poblaciones a través de una serie de dispositivos de seguridad en torno a la locura. Se examina de manera breve cómo se instala en la retina social este modelo de gobierno y la administración del sufrimiento psíquico que padecen los sujetos locos y no locos.