El amor en los tiempos del cuidado: las jubilaciones de ama de casa como bifurcaciones del trabajo reproductivo no remunerado - Pizarro, Tatiana Marisel (De Prácticas y Discursos, 2019)
A través de la trilogía trabajo-instinto maternal-sociedad, con este ensayo hago un recorrido teórico que permite analizar puntos clave en la implementación de la jubilación de amas de casa en la Argentina. Este artículo está dividido en tres partes: la primera consta de un entretejido teórico en el que presento cómo el cuidado y las tareas reproductivas no remuneradas han sido –son– vistas como extensión del amor de madre, propia de su naturaleza, de su instinto y no como un trabajo no pago. En la segunda parte menciono la presencia de la ciudadanía femenina como externalidad positiva al género en las políticas sociales a partir de un caso en particular: el Plan de Inclusión Previsional y la inserción del ama de casa como beneficiaria directa. Finalmente, en confluencia con lo articulado previamente, expongo una reflexión sobre la conformación de la jubilación como derecho.