De la implementación de las cuotas de género a la “legislatura de la paridad de género” en México - Vizcarra Ruiz, María Alejandra (De Prácticas y Discursos, 2020)
Con los resultados de las elecciones federales del 1° de julio de 2018, México se colocó en el 4º lugar en paridad de género a escala mundial al alcanzar un 48,3% de representantes mujeres en la Cámara de Diputados, por debajo de Bolivia que obtuvo 53,1%, Cuba 53,2% y Ruanda que ocupa el primer lugar con 61,3% (Inter-Parlamentary Union, 2019). El resultado ha sido alcanzado gracias a reformas a la legislación electoral y a la Constitución que introdujo mecanismos para que más mujeres pudieran ocupar espacios de mayor representación política. Este artículo analiza el desarrollo de las cuotas de género en México, así como de los diversos mecanismos implementados para alcanzar una representación descriptiva más amplia de mujeres en la Cámara de Diputados, aunque los datos de la legislatura previa (2015-2018) muestran que en cuanto a la representación sustantiva los cambios deben ir más allá de lo institucional.