La representación de la disidencia en la cultura pop. Canon, fandom y queerbaiting - Ramírez, María Florencia (De Prácticas y Discursos, 2020)
¿Qué sucede actualmente con la representación de identidades disidentes dentro del ámbito de la cultura pop? ¿Reciben el mismo tratamiento que identidades hegemónicas? Consideramos que el estudio respecto del fenómeno conocido como queerbaiting nos puede brindar algunas claves para poder considerar las implicancias de este problema. El queerbaiting pone de relieve complejidades que se encuentran al interior del modo en que se representa la diversidad dentro de la cultura pop, en especial, qué es lo que sucede con las relaciones que los espectadores, oyentes o lectores desarrollan con ella. Tratar el problema de la representación de identidades no hegemónicas o disidentes en el contexto de la cultura pop nos lleva inmediatamente a considerar algunos de los elementos que se encuentran en la base de las discusiones que se dan actualmente en el terreno de los estudios de género, estudios culturales y teoría queer.