El cuidado de la vejez como Responsabilidad Colectiva - Aguirre Richero, Mariana (De Prácticas y Discursos, 2020)
En un contexto de transformaciones sociodemográficas ocurridas en Uruguay en las últimas décadas, el cuidado hacia la población adulta mayor con pérdida de autonomía se constituyó en un problema que adquirió dimensiones desconocidas hasta el momento. En la práctica, la respuesta se fue instrumentando desde una lógica de mercado, con una escasa participación estatal tanto en términos de prestación de asistencia como de regulación. Se restringió, de esta forma, la responsabilidad al ámbito familiar/comunitario, interpretándose la situación a resolver como coyuntural y naturalizándose la búsqueda de soluciones en el ámbito privado, en un acuerdo entre particulares. Surge entonces la importancia de aportar a la lectura del problema, descentrándolo del ámbito privado, evidenciando la dimensión colectiva y política que lo sustenta. Para ello, se recuperó información estadística, considerando diversas fuentes secundarias.