Saberes in-corporados. Enfoques contrahegemónicos para la producción del hábitat - Cejas, Noelia; Mandrini, María Rosa (De Prácticas y Discursos, 2021)
Este trabajo reflexiona sobre una perspectiva teórico-metodológica que hemos construido, a lo largo de diversas instancias de trabajo con comunidades campesinas y periurbanas. Desde una posición epistemológico-política que denuncia el proyecto civilizatorio de la modernidad y su modelo de producción de conocimiento, nos interesa reconocer otras formas y soportes para los saberes excéntricos a la palabra. Para dar cuenta de estas reflexiones, primero abordaremos la inflexión epistémica que nos ofrece, principalmente, el proyecto decolonial y la ecología política para pensar la producción de conocimiento desde los territorios. Luego, presentaremos una experiencia de investigación que vuelve más expresivas nuestras reflexiones para, finalmente, concluir este texto con aquellos elementos que consideramos pueden enriquecer un enfoque contrahegemónico para la producción de hábitat.