Historia socioeconómica y ficción literaria: consecuencias de la Gran Depresión en Of Mice and Men (1937) de John Steinbeck - Cazorla, María Angelina (De Prácticas y Discursos, 2021)
La mayor parte de los temas generales de la historia económica, por su naturaleza social, admiten su abordaje desde numerosas perspectivas, como las que muestran los postulados del sociólogo germano Max Weber. Siguiendo los criterios que se desprenden de la concepción socioeconómica weberiana, advertimos que las causas y consecuencias de la Gran Depresión de los años 30 en EE.UU. puede considerarse uno de los hechos más frecuentemente estudiados con bibliografía proveniente tanto de la ficción literariacomo de otras esferas del arte. El multipremiado John Steinbeck, autor de varios relatos que registran el mayor fracaso económico-financiero de la historia moderna, nos propone una mirada alternativa en Of Mice and Men (1937). Esta criticada y controvertida novela es un documento de protesta y denuncia social, reflejado en las andanzas de George Milton y Lennie Small, dos peones rurales migrantes que representan a los miles de jornaleros que emprendieron un éxodo hacia el Oeste estadounidense,enfrentando los efectos devastadores de la mayor crisis económica mundial que conoce el sector agrícola del mundo desarrollado.