Lugo, A. y Oraisón, M., Ciudadanías alternativas. Hacia otro rol ciudadano, Paraná, Fundación, 421 páginas, La Hendija, 2021 - García Barros, Cielo (De Prácticas y Discursos, 2021)
El libro Ciudadanías Alternativas. Hacia otro rol ciudadano, de reciente publicación, ha sido compilado por Ariel Lugo y Mercedes Oraisón. En la introducción de la obra, los compiladores explicitan las coordenadas de las producciones que convocan, y estas tienen que ver con la práctica de una mirada-otra sobre el ejercicio ciudadano y la apertura de ciudadanías alternativas más inclusivas y respetuosas de la otredad. A su vez, el interés está puesto en la identificación de las reconfiguraciones que sufre tanto el ejercicio práctico de la ciudadanía como la noción teórica en tiempos actuales de conflicto, como también en cuáles son los límites y potencialidades del concepto, qué se modifica y qué se conserva de la noción moderna de ciudadanía en los marcos convulsionados de la actualidad, y de qué manera afectan estos marcos al ejercicio práctico de la ciudadanía, preguntas que guían los diferentes escritos.