Trabajo y conflicto social. Los operadores en el Sistema de Responsabilidad Penal Juvenil de Mendoza, Argentina - Gorri, Patricia; Lecaro, Patricia (De Prácticas y Discursos, 2016)
El presente artículo intenta comprender el proceso de trabajo en instituciones que albergan a jóvenes en conflicto con la ley en un contexto de actualización legislativa y cambio paradigmático, en torno a los derechos de los niños, niñas y jóvenes en Argentina. Nos preguntamos qué implica ser trabajador en una institución cerrada, cuáles son las dinámicas y prácticas laborales, y de qué manera el conflicto social y el rol represor de estas instituciones se hace visible en el discurso y las prácticas de los trabajadores que cotidianamente conviven con jóvenes transgresores.