El abordaje del consumo problemático de sustancias en comunidades terapéuticas religiosas: el caso de las fazendas - Azar, Benjamin (De Prácticas y Discursos, 2022)
De acuerdo con diversos relevamientos, las problemáticas en salud mental vinculadas al consumo de sustancias se han constituido en las últimas décadas como uno de los mayores problemas de salud pública en general y de salud mental en particular, tanto a nivel regional como global. Esta compleja situación ha sido enfrentada a través de múltiples –y a veces contradictorios- paradigmas y dispositivos. El siguiente artículo tiene como objeto analizar las comunidades terapéuticas religiosas a partir del estudio de dos fazendas en la provincia de Tucumán, Argentina. Para ello, se realizó un estudio descriptivo-exploratorio en el que se entrevistó a exinternos, referentes de las fazendas y profesionales de la salud vinculados al consumo problemático de sustancias. Las fazendas son comunidades terapéuticas caracterizadas por una fuerte impronta religiosa, largas internaciones, aislamiento del medio familiar e incompatibilidad con tratamientos profesionales. Se busca ubicar a las comunidades terapéuticas religiosas en el contexto actual de abordajes del consumo de sustancias y poner en tensión a este particular dispositivo con los lineamientos de la Ley Nacional de Salud Mental, basada en tratados internacionales de Derechos Humanos.