Operación massmediática: re-elaboración de la memoria pública y conformación del archivo contemporáneo - García, Marcelino (De Prácticas y Discursos, 2013)
En este ensayo delineamos algunas ideas y articulamos reflexiones desarrollas por nosotros a lo largo de los últimos años sobre una de las cuestiones de interés en el campo de estudios humanos y sociales: memoria/massmedia. La mass-mediación es central en el complejo proceso mnemosemiótico y comunicativo que es la cultura y en la intrincada con-formación del archivo del mundo contemporáneo. La operación mass-mediática es cada vez más importante en el conflictivo trabajo y los días de la memoria pública, con poco que se observe la reconfiguración de los distintos escenarios locales, regionales, nacionales, mundiales y globales que realiza la sinergia de medios–industrias culturales–turismo y otros “órganos” del complejo socio-cultural. La constelación semiótico-discursiva ‘memoria–historia’ es uno de los asuntos importantes de la agenda mediática, que diariamente despliega la acción y fuerza de los signos para re-actualizar los sentidos del presente, reelaborar el pasado y reconfigurar el futuro.