Pandemia e impactos sobre el mercado de trabajo en el conurbano bonaerense - Carmona, Rodrigo; Couto, Bárbara (De Prácticas y Discursos, 2022)
Este trabajo busca examinar los principales impactos generados por la pandemia del covid-19 sobre el mercado de trabajo en el conurbano bonaerense, haciendo una desagregación geográfica de sus efectos más relevantes. Sobre la base de un abordaje metodológico mayormente cuantitativo y a partir de distintas fuentes oficiales, el análisis se desarrolla contemplando la evolución del empleo asalariado registrado y distintos indicadores del mercado de trabajo que incluyen la tasa de desocupación e informalidad y las variaciones por sexo y dominio estadístico. Es posible advertir así distintas trayectorias y heterogeneidades a nivel intrarregional y de género, como también diversos instrumentos de política pública desplegados con diferente alcance. En este marco, predomina un mercado de trabajo fragmentado, con efectos claros de prepandemia y propios del covid-19, y distintas derivaciones en materia laboral para el territorio de referencia.