El Certificado Médico Prenupcial como política social (1936-1955) - Almirón, Valeria; Biernat, Carolina (De Prácticas y Discursos, 2015)
En 1936 se legisla en Argentina la obligatoriedad del certificado prenupcial para los varones en respuesta a demandas de círculos profesionales, académicos y políticos en torno a la necesidad de dar respuesta a la escalada de los índices de morbilidad venérea pero, también, al reclamo de diversos actores sociales respecto del reconocimiento de su derecho a la salud. Consideramos al Estado como una esfera en la cual las distintas fuerzas políticas negocian, pactan o imponen sus conveniencias, y guarda en su interior un juego contradictorio de intereses que pueden generar relaciones conflictivas con otros actores de la sociedad y con otras áreas administrativas. Analizaremos los cuestionamientos a la política por parte de la comunidad médica y las dificultades de orden presupuestario y administrativo para su puesta en práctica, que llevaron a su reformulación durante los años del primer peronismo.