La descentralización de funciones sociales y la redefinición de los Estados locales. Acerca de la implementación de políticas sociales por parte del municipio de Santa Fe - Pretto, Florencia Inés (De Prácticas y Discursos, 2015)
Este artículo presenta un estudio de caso que tiene como objetivo conocer la manera en que la Municipalidad de Santa Fe (período 2008-2013) asumió nuevas funciones sociales. El estudio se enmarca en los procesos de descentralización de funciones sociales que tuvieron lugar en la Argentina de los 90 y que concedieron una participación creciente a los Estados locales en la implementación de políticas sociales propias y nacionales. Las estrategias metodológicas utilizadas fueron de carácter cualitativo y estuvieron basadas en el análisis de documentos, discursos y entrevistas. Se realizó, en particular, un análisis del programa nacional Jóvenes con Más y Mejor Trabajo y del programa local Los Solares, ambos implementados por el municipio santafesino.