La colonialidad en el presente global. A propósito del relato moderno sobre la diversidad cultural - Belmonte, Valeria (De Prácticas y Discursos, 2015)
La visión liberal sobre la diversidad cultural impulsada desde varios organismos internacionales como la UNESCO y el PNUD merece ser revisada. En ella permanece incuestionada e invisibilizada la lógica de poder que interviene en la configuración de las diferencias que han sido históricamente establecidas entre grupos y poblaciones.Para tal fin resulta apropiado acudir a los aportes teóricos, políticos, éticos y epistémicos que, desde mediados de los años 90, vienen siendo realizados por un grupo de intelectuales reunidos en torno a la perspectiva Modernidad-Colonialidad- Decolonialidad (MCD).Como estrategia metodológica para la indagación de la presencia de la matriz de poder colonial en el relato moderno sobre la diversidad, el artículo analiza las representaciones que se generan en torno a un colectivo de identificación de origen moderno como es la nación; en esta oportunidad se trata de representaciones de la Nación Argentina.